с 10.00 до 18.00

В корзине пусто!

Черная икра осетровая Iran Caviar

Показывать:
Сортировать:
Уточнить поиск

В Иране икрой считаются только икринки осетра, яички других рыб, таких как лосось, сельдь и т.п. икрой не считаются, а в Евросоюзе икрой считаются яички любых рыб.

Слово CAVIAR (икра во многих языках) происходит из языка азари, на котором говорили на территории современных Туркмении и Азербайджана, и означает оно «яйцо осетра».

В Иране осетр называется FIL MAHI ESTRUGEN, а в Европе раньше осетр назывался CALUGA.

По мере формирования рельефа земли сложились ареолы обитания осетра – Каспийское море, Восточно-Китайское море и Европа (Испания и Дания)

- Как производится икра? Как она консервируется?

Осетр нерестится два раза в год, весной и осенью; во время весеннего нереста икра более крупная.

Лучшим моментом для ловли осетра является неделя перед его уходом в реку на нерест, в этот момент икра наиболее зрелая.

Способы ловли в Иране не меняются на протяжении многих лет, в устьях рек ставят сети или бросают их с баркасов в открытом море.

После вылова осетров укладывают в деревянные ящики для перевозки на фабрику, по прибытии на фабрику рыбе наносится смертельный удар по голове, затем их тщательно моют, аккуратно разрезают брюхо, извлекают вены, чтобы слить кровь, измеряют вес и длину рыбы, а также массу икры. Затем икру промывают очень холодной водой, разделяют для анализа (очень аккуратно), анализ повторяется 2 или 3 раза, затем солят с максимальным содержанием натриевой соли 5-6 %. Затем очень аккуратно упаковывают, при закрывании банки крышкой с уплотнительной резинкой из нее удаляется воздух, это необходимо для консервирования; после этого банки помещаются в холодильники с температурой -3º C.

Весь процесс от разрезания рыбы до помещения банки в холодильник занимает меньше 20 минут, икра остается свежей

Цвет уплотнительной резинки на банке говорит о типе икры: синий – белуга, желтый – русский осетр, красный – севрюга, золотой – персидский осетр

Свежая икра хранится в заводской банке в течение года при условии поддержания холода; после помещения в банки для употребления срок хранения составляет 40 дней, по истечении этого срока, при условии соблюдения температуры хранения от -3º до 3º C, она не теряет пригодности, но слегка ухудшаются вкусовые качества и внешний вид (икра рассыпается)

Вес икры составляет 14-15 % от веса осетра

Объемы производства икры следующие: 3% белуга, 45% русский осетр, 5% персидский осетра и 47% севрюга. Средний вес рыбы составляет около 130 кг.